Варено-копченая шейка

YTmonster

Мои подписчики в социальных сетях, наверняка, давно заметили, что последнее время я очень сильно увлекаюсь приготовлением разных мясных деликатесов. Теперь об этом знаете и вы 

 Это требует времени и определенных усилий, но результат оправдывает все сполна. Недавно меня попросили поделиться рецептом варено-копченого окорока. Ну а почему бы и нет. Только рецепт будет на основе приготовления шейки. С окороком поступайте точно также. Готовить такое мясо значительно проще чем любой вид колбасы. Поэтому начинать знакомство с мясными деликатесами рекомендую именно с этого.

Горячий способ копчения шейки

Посол служит подготовительным этапом, который сохраняет мясо в условиях воздействия высокой температуры. Для этой цели применяют сухой или классический маринад. Соль проникает вглубь волокон, впитывает влагу, расщепляет клетчатку, мясо получается рыхлой консистенции.

Рецепт сухого маринада

Для маринования потребуется: 2 кг нежирной шеи, 4 дольки чеснока, соль и перец.

Способ маринования:

  1. Если ошеек большой, разделите его на равномерные стейки средней толщины. Мясо промойте, обсушите бумажными салфетками, сделайте отверстия острым ножом.
  2. Чеснок очистите, измельчите и нашпигуйте куски. Затем обильно обработайте солью и перцем.
  3. Мясо положите в емкость и поставьте в холодильник на сутки.
  4. Перед копчением достаньте куски, положите на бумажное полотенце, чтобы стекла и впиталась жидкость.

Рецепт классического маринада

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г соли;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В емкость налейте воды, насыпьте соли и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте перец, чеснок, специи и варите маринад 5 минут.
  3. Куски мяса погрузите в охлажденный рассол, поставьте посуду в холодильник на сутки.

Как коптить

  1. На дно коптильни разложите ольховой или фруктовой щепы (яблоня, вишня, груша).
  2. Затем поставьте поддон для сбора жидкости, положите на сетку куски мяса на расстоянии друг от друга. Ящик закройте.
  3. Коптильню поставьте на огонь и готовьте при температуре 100 градусов.
  4. Через 1,5 часа аккуратно откройте крышку и проверьте ножом готовность мяса. Если появилась бесцветная жидкость, значит блюдо готово. Ящик снимите и дайте остыть.

Продукты горячего копчения хранят в холодильнике 5 суток, поэтому употребляют их сразу.

Калорийность 100 г мяса – 343.00 ккал.